м. Черкизовская
мцк. Локомотив
Выход: №3
В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки дизайнеров, которые приводят к нежелательным результатам. А именно: заказчик получает готовую полиграфию, внешний вид которой отличается от того, что он утверждал в электронном виде. Более подробно о том, как заказать тираж своей мечты, Вы можете прочесть в статье «Напечатайте мне КРАСИВО» .
Правильно выбрать ПО — очень важно. Так, например, любимый многими CorelDraw не подходит для создания и подготовки макетов к печати. Связано это с цветопередачей. Макеты, созданные в Corel, никогда не соответствуют по цвету цифровым оттискам.
Лучше использовать серию графических программ Adobe: Photoshop для обработки изображений, Illustrator для простых макетов и InDesign для многостраничных документов.
Обрезной формат — это размеры готового изделия после обрезки. Очень часто заказчики присылают макеты большего формата, полагая, что уменьшение перед печатью не повлияет на качество. Однако это может привести к мелкому, нечитабельному тексту.
Формат А5 должен быть строго 148×210 мм, а не 148,5×210 мм. Всегда указывайте точные размеры в ТЗ.
«Припуски — это беда» — скажет вам любой технолог типографии, потому что их отсутствие является самой распространенной ошибкой дизайнеров.
Если в макете не заложены припуски, то готовая продукция вряд ли будет соответствовать задумке. Белые полосы по краям или зарезанный текст — результат их отсутствия.
Если не заложены припуски, возможны два варианта ошибки:
Следуя этим простым рекомендациям, Вам удастся избежать досадных ошибок. Хороших Вам тиражей!